А в каком именно? От окна или нет?
Еще вопрос — маленький валик это сколько см? 10 см подойдет или нужно меньше?
Когда делал ремонт, составил себе сборник лайфхаков для покраски — может быть, вам поможет. Весь текст — цитаты и комментарии, но мне все понятно. Важно только то, что он разбит на две части: подготовка и сама покраска.
Что касается материалов и инструментов:
1. Не заметил большой разницы между зарубежной и отечественной краской, кроме оттенков белого. Но возможно есть подделки и абсолютная гадость.
2. Для покраски подойдет валик с длинным ворсом (он обычно желтого цвета). Для каждого слоя используйте новый инструмент. Чтобы снять лезущий ворс, намочите мокрый валик водой с небольшим добавлением мыла, хорошенько выжмите и ополосните в чистой воде.
3. Понадобится кисть с длинной ручкой, чтобы красить с пола.
4. Миксер, вода и т.д.
5. Солнечная погода или нормальное освещение.
6. Пульверизатор или таз с водой.
7. Специальный лоток для краски. Желательно, чтобы на нем была отжимающая сетка.
8. Малярный скотч.
Желательно, чтобы в помещении была невысокая температура (около 15 градусов). Также рекомендую разместить тазы с водой и регулярно брызгать пульверизатором — это поможет создать в комнате высокую влажность.
Оклейте малярным скотчем все, что не нужно покрывать краской. На пол постелите пленки и другими способами уберегите комнату от ненужных пятен.
Красить лучше всего один раз. За полчаса справится даже неопытный мастер.
Главной сложностью при прокраске считаются непрокрасы. Поэтому слои наносите с перехлестом на еще влажный предыдущий. Маляры это называют «правилом мокрого края».
Именно для того, чтобы краска не высохла уже через 10 минут, в комнате нужна высокая влажность.
Еще нужно подготовить краску. Чем сильнее ее разбавить, тем меньше будет непрокрасов. Производители и опытные маляры рекомендуют добавить 5-10% процентов воды. Лучше всего открыть ведро, долить до краем и размешать.
Перед началом покраски обязательно раскатывайте валик, чтобы краска ровно ложилась. Обращайте основное внимание на края и не забывайте их тоже раскатывать.
Обеспечьте себя мощным освещением, так как обычной люстры может не хватить.
Сам процесс:
1. Сначала красим кисточкой по периметру и раскатываем небольшим валиком (5-10 см). Покрываем не весь периметр потолка, а только фрагментами.
2. Валиком «рисуем» букву узкую W, немного вытянутую вверх.
3. Полосы должны быть длиной до метра.
4. Первый слой от света, а второй вдоль. Хотя на мой взгляд никакой разницы.
Тут есть очень важный момент. Вы можете легко не увидеть проплешину, так как только что нанесенная краска будет для вас выглядеть одинаково ровно и красиво. Чтобы не было таких проблем, отходите от своего места и смотрите на потолок с разных углов, чтобы вовремя заметить непрокрасы.
Каждый слой краски обязательно должен высохнуть, поэтому начинать лучше утром.
Если после того, как первый слой уже высох, вы увидели несколько темных пятен, даже не думайте их «исправлять» густой краской. Все, что можно сделать — нанести еще раз в тонкий слой краску на весь потолок — важно, чтобы вы обязательно покрыли всю площадь, а не отдельные участки.
Бывает, что проплешины все равно остаются. В этом случае все нужно делать заново. Для этого отшлифуйте потолок шкуркой, только именно весь, а не фрагментами. В противном случае при повторной окраске пятна снова появятся и тут уже ничего не сделать.
Если отшлифовать вовремя (после первых двух слоев), то все будет нормально. А вот если опоздать и сразу накрасить в несколько слоев, то это уже не спасет. Тогда придется шпаклевать, шлифовать и покрывать краской по новой.